WISATA DAN BUDAYA

Doakan Palembang dan Palestina di Momen Ziarah Kubra

Sibernas.com, Palembang-Ribuan peserta Ziarah Kubra, padati Kesultanan Kawah Tengkurep 3 Ilir dan Auliya Kembang Koci 5 Boom Baru, Minggu (3/3/2024).

Kegiatan tahunan kali ini sangat ramai dikunjungi oleh para jemaah yang akan mendoakan dan mengunjungi pemakaman serta tempat bersejarah yang ada di Kota Palembang.

Penjabat (Pj) Walikota Palembang Ratu Dewa mengatakan, tradisi yang sudah berjalan puluhan tahun ini menjadikan bukti bahwa masyarakat yang ada di Kota Palembang sangat memegang teguh tradisi keagamaan untuk menghargai jasa-jasa para ulama dan para Wali Allah serta para Sultan di Kesultanan Palembang Darussalam di dalam berdakwah menyebarkan Agama Islam.

“Tidak menutup kemungkinan, jika kegiatan ini akan membangkitkan perekonomian Kota Palembang yang sekarang berada diangka 5,12 persen. Untuk itu saya memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para habib. Selain itu juga saya ucapkan terima kasih suksesnya Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden dan Legislatif yang berjalan lancar di Kota Palembang,” ujar Dewa.

Dalam rangkuman pertemuan yang baik ini, ia mohon doanya agar Kota Palembang, terbebaskan dari bahaya bencana yang tidak diinginkan.

“Di momen yang baik ini, mari kita doakan saudara muslim kita yang ada di Palestina agar mereka selalu dilindungi Allah SWT dari serangan senjata mereka,” katanya.

Ketua Panitia Pelaksana Ziara Kubro Al-Habib Abdurrahman bin Hasan Al Habsyi, mengatakan, Haul dan Ziarah Kubra Ulama dan Auliya Palembang Darussalam, adalah kegiatan mendoakan serta mengunjungi pemakaman dan tempat bersejarah yang menjadi bukti perjuangan dakwah Islam yang dilakukan oleh para ulama, para Wali Allah dan para sultan di Kota Palembang. Kegiatan ini murni syiar Islam yang sudah berlangsung selama puluhan tahun.

“Tujuan dari Ziarah Kubra adalah untuk mengenang, meneladani serta, sekaligus sebagai ajang silaturahmi akbar, terkhusus dalam rangka menyambut kedatangan Bulan Ramadan. Kegiatan ini dilangsungkan setiap minggu pertama di 10 hari terakhir
Bulan Sya’ban,” katanya.

Ziarah Kubra telah dikenal oleh para wisatawan sebagai salah satu trade mark Kota Palembang, baik dari dalam, luar kota bahkan dari luar negeri.

“Acara ini menjadi aset wisata rohani yang sangat potensial, bagi Kota Palembang khususnya dan
Sumatera Selatan umumnya. Hal tersebut antara lain dikarenakan Haul dan Ziarah Kubra Ulama dan Auliya,” katanya.

Reporter: Pitria

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *