Uncategorized

Doa Agar Diberi Kemudahan untuk Segala Urusan

SIBERNAS.COM — Dalam agama Islam, umat muslim dianjurkan untuk selalu berikhtiar atau berusaha dalam menghadapi berbagai urusan, untuk melengkapi usaha yang telah dilakukan, ada doa yang bisa kita panjatkan demi kemudahan dan kelancaran segala urusan.

Mengingat pentingnya doa memohon kemudahan bagi para hamba untuk meminta petunjuk dan kemudahan kepada Allah, maka dari itu Berikut ini ada doa agar diberikan kemudahan segala urusan yang bisa diamalkan sehari-hari.

  1. Doa Ashabul Kahfi

ketika para pemuda Ashabul Kahfi berlindung di dalam gua dari raja yang kejam, mereka memanjatkan doa sebagai berikut:

Rabbanā ãtinā milladunkarahmatata wahayyi lanā min amrinā rasyadāRabbanā ãtinā milladunkarahmatata wahayyi lanā min amrinā rasyadā

Artinya:

Wahai Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami. (Q.S Al Kahfi:10)

  1. Doa mohon kemudahan segala urusan yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW

Saat memohon kemudahan dan kelancaran kepada Allah SWT, Nabi Muhammad SAW mengajarkan umatnya untuk membaca doa ini:

Allahumma lã sahla illa mã ja’altahu sahla wa anta taj’alul hazna idzã syi’ta sahla

Artinya:

Ya Allah, tiada suatu kemudahan kecuali Engkau jadikan mudah, dan Engkau yang menjadikan kesedihan (kesulitan), apabila Engkau menghendaki pasti akan menjadi mudah.

Ajaran Nabi Muhammad SAW akan doa ini, disampaikan oleh Anas bin Malik dan tercantum dalam hadis riwayat Ibnu Hibban.

  1. Doa ketika Nabi Musa AS akan menghadapi Firaun

Dalam surat Thaha ayat 24, Allah SWT memberi perintah kepada Nabi Musa AS untuk menghadap Raja Firaun dan mendakwahinya karena ia telah melampaui batas kekafiran. Sebelum menghadapi Firaun, Nabi Musa AS membaca doa memohon kemudahan yang terdapat dalam surat Thoha ayat 25-28.

Rabbisyrohlī shodrī wa yassirlī amri wahlul ‘uqdatam millisanī yafqohū qoulī

Artinya:

Ya Rabbku, lapangkanlah bagiku kelapangan dadaku, dan mudahkanlah bagiku kemudahan urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari ludahku agar mereka mengerti perkataanku. (Q.S Thaha:25-28)

 

  1. Doa Nabi Muhammad SAW ketika memohon pertolongan

Menurut hadis riwayat Tirmidzi nomor 3524, ketika memohon pertolongan dari Allah SWT, Nabi Muhammad SAW akan membaca doa ini:

Yā hayyu yā qoyyūm birahmatika astaghītsu

Artinya:

Wahai Rabb Yang Maha Hidup, Yang Berdiri Sendiri, hanya dengan rahmat-Mu saja, aku meminta pertolongan.

Abu Thahir mengatakan hadis ini sahih.

  1. Doa dari surat Al Baqarah ayat 286

Ayat terakhir dari surat Al Baqarah dapat kita lafalkan saat memohon kemudahan dan kelancaran kepada Allah SWT. Ayat ini berisi permohonan ampun dan permintaan untuk diberi beban sesuai kemampuan kepada Sang Pencipta.

Robbanā lā tuā khidznā innasīnā au akhtho’na, robbanā walā tahmil ‘alainā ishran kamā hamaltahuu ‘ala al ladziina min qoblinaa. Robbana walaa tuhammilnaa maa laa thoo qatalanaabih, wa’ fuannaa waghfirlanaa warhamnaa, anta maulana fansurnaa ‘alal qaumilkaafiriin

Artinya:

Wahai Rabb kami, janganlah Engkau hukum kami apabila kami lupa atau kami salah. Wahai Rabb kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan (beban yang berat) kepada orang-orang sebelum kami. Wahai Rabb kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tak sanggup bagi kami untuk memikulnya. Maafkanlah kami; ampunilah kami; dan rahmatilah kami. Engkaulah adalah Penolong kami, maka tolonglah kami terhadap kaum yang kafir (Q.S Al Baqarah:286)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *